Os dejo una lista de los compañeros que se han apuntado al Grupo Trabajo:

Lucía Prendes
Bernardo Busto
Ángel González
Alicia Díaz
Concepción López
María Caramés
Ana Elena García
Amparo Turiel
Juana María Arribas
Nieves Egocheaga
María Victoria San Miguel
Águeda Wattenberg
Cariri Prieto

miércoles, 2 de enero de 2013

ALIMENTOS PARA UN DESAYUNO SALUDABLE

Alumnado, familias y profesorado “sabemos” que el desayuno es una de las comidas más importantes del día e imprescindible para rendir adecuadamente en nuestros estudios o en nuestro trabajo.
Estas son algunas ideas para conseguir un desayuno saludable desde comienzos de curso.

1.- Alimentos para un desayuno saludable
(25% de las 2300-3000 kcal: 575-750 kcal)
ALIMENTO
CANTIDAD
EJEMPLOS
AGUA (al levantarse)

uno

LÁCTEO

uno
Leche, yogur, queso fresco, requesón, etc.
ALIMENTO CRUDO(fruta fresca o en zumo, tomate)

uno
Kiwi, naranja, mandarina, manzana, etc.Zumo de naranja, zumo de tomate, etc.
HIDRATO DE CARBONO DE ABSORCIÓN LENTA Y SIN GRASA

Pan, cereales, galletas, etc.(mejor integral).
HIDRATO DE CARBONO DE ABSORCIÓN RÁPIDA

un poquito
Miel, mermelada, azúcar, dulce, etc.
2.- Posibles desayunos saludables
  • un vaso de agua - un vaso de zumo/fruta - un tazón de leche - 1-2 rebanadas de pan con aceite/mantequilla y azúcar/miel


  • un vaso de agua - un vaso de zumo/fruta - un tazón de leche - 1-2 rebanadas de pan / con mermelada

  • un vaso de agua - un vaso de zumo/fruta - un tazón de leche - 10-15 galletas maría

  • un vaso de agua - un vaso de zumo/fruta - un tazón de leche - 60-90 g de cereales
  • un vaso de agua - un vaso de zumo/fruta - un tazón de leche /yogur - 1 rebanada de pan al horno con tomate, aceite de oliva virgen extra y jamón ibérico
  • un vaso de agua - un zumo de zanahoria licuada - un yogur bio con una cucharada de germen de trigo - 1 rebanada de pan con tomate, aceite de oliva virgen extra y atún - té rojo o verde- 10 avellanas
3.- Valores calóricos de alimentos de un desayuno


ALIMENTO

kcal
CRUDO(frutas) 1 vaso de zumo de naranja natural (200 c.c.-250 c.c.)
78-97
1 vaso de zumo natural de otras frutas (200 c.c.-250 c.c.)
94-117
1 fruta de 150 g o 150 g de fruta (kiwi, albaricoque, pera, manzana, cereza, ciruela, nectarina, níspero)
60-72
1 fruta de 150 g o 150 g de fruta (mandarina, naranja, pomelo, fresa, melocotón, piña, melón, sandía)
48
150 g de uvas
88
1 plátano de 150 g
109
LÁCTEO 1 vaso/taza de leche entera(250 c.c-300 c.c.)
162-194
1 vaso/taza de leche desnatada (250 c.c-300 c.c.)
82-98
1 yogur entero
82
1 yogur desnatado
38
1 cuajada
94
25 g queso duro(bola o manchego)
94
50 g de queso de Burgos o queso fresco
87
50 g de requesón
48
RICO ENGLÚCIDOS DE ABSORCIÓN LENTAY SIN GRASA Una rebanada de pan blanco de 30 g
77
Una rebanada de pan integral de 30 g
68
Una rebanada de pan blanco de 30 g untado con tomate
77
Una rebanada de pan integral de 30 g untado con tomate
68
50 g de pan blanco
129
50 g de pan integral
114
30 g de cereales
100-120
Una galleta maría de 9 g
31
RICO ENGLÚCIDOS DE ABSORCIÓN RÁPIDA Una cucharada de mermelada de 25 g
73
Una cucharada de miel de 15 g
40
Una cucharada de azúcar de 15 g
56
25 g de dulce de membrillo
54
RICO EN
PROTEÍNAS
Una loncha de jamón serrano magro de 20 g
33
50 g de jamón York
53
50 g atún/bonito en aceite
143
Un huevo
85-90
OTROS Una cucharada de aceite de oliva virgen de 14 g
90
Mantequilla/margarina para untar una rebanada (10 g)
75
Una cucharada de cacao en polvo azucarado de 20 g
74
100 g de melocotón en almíbar
84
100 g de churros (aproximadamente 5 unidades)
350
100 g de bollería
436
100 g de pasteles/pastas
387
50 g beicon
330
1 salchicha Frankfurt de 40g
90

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