Os dejo una lista de los compañeros que se han apuntado al Grupo Trabajo:

Lucía Prendes
Bernardo Busto
Ángel González
Alicia Díaz
Concepción López
María Caramés
Ana Elena García
Amparo Turiel
Juana María Arribas
Nieves Egocheaga
María Victoria San Miguel
Águeda Wattenberg
Cariri Prieto

lunes, 7 de enero de 2013

DESAYUNO SALUDABLE: “HOY DESAYUNAMOS JUNTOS/AS”


FUNDAMENTACIÓN

El grupo de trabajo Promotores de Salud del IES, viene trabajando en cursos pasados diversos aspectos relacionados con la salud, como prevención del consumo de alcohol, de tabaco, prevención de trastornos de la alimentación,…

En este curso nos hemos dado cuenta de que nuestro alumnado acude en muchas ocasiones sin desayunar al Instituto, con las consecuencias que esto acarrea en su salud, en el rendimiento durante la mañana, etc.

Entendemos que el desayuno es una comida fundamental, sino la más importante, en el día. EL desayuno equilibrado contribuye a un reparto más armónico de las calorías a lo largo del día y proporciona, además, una ración de seguridad especialmente importante en la edad escolar, época de gran crecimiento y desarrollo.

Queremos también realizar una experiencia práctica de desayuno saludable, que al compartirlo con compañeros y compañeras, haga más fácil que los conocimientos y actitudes que se quieren transmitir, se lleven más fácilmente a la práctica por parte de nuestro alumnos/as.

OBJETIVOS

-          Reflexionar sobre nuestra alimentación y la importancia de un buen desayuno.

-          Comprender las características de una alimentación saludable, tomando como referencia el desayuno.

-          Conocer los distintos grupos de alimentos.

-          Desterrar diversos mitos sobre la alimentación.

-          Fomentar un buen clima en el grupo- clase.

-          Desarrollar valores de cooperación, trabajo en equipo y generosidad.

CONTENIDOS

-          Los grupos de alimentos.

-          La pirámide alimenticia.

-          Elementos de un desayuno saludable.

-          Menús de desayunos saludables.

DESARROLLO

Esta actividad se lleva a cabo en dos sesiones de trabajo. En la primera sesión de trabajo se desarrollan los contenidos teóricos, y se lleva a cabo la planificación de la segunda sesión, que consistirá en realizar un desayuno saludable participativo en el Instituto.

Primera sesión:

En primer lugar se realiza una lluvia de ideas sobre lo que entienden por desayuno saludable. El alumnado tiene que decir todo aquello que relacionan con desayuno saludable, y se anota en la pizarra.

En segundo lugar realizamos una pequeña exposición sobre los grupos de alimentos, presentando un cuadro resumen al alumnado, que se le entrega al finalizar la exposición.  La exposición parte de preguntas que se realiza al alumnado, partiendo de lo que ellos y ellas conocen sobre los alimentos, y los grupos de alimentos. Se hacen preguntas como: ¿qué grupo es más saludable?, o ¿cuánta cantidad hay que comer de un grupo u otro?, de cara a que aparezcan distintos mitos e ideas erróneas sobre la alimentación.

Se presenta la pirámide de alimentación.

En tercer lugar se les entrega una muestra de menús de desayunos saludables, y en grupos de unos 4 alumnos/as, se les pide que desarrollen su propio menú saludable el cual tendrán que repartirse para traer al Instituto la siguiente semana.

Segunda sesión:

Finalmente, la semana siguiente desayunaremos todos juntos con lo que cada uno/a de nosotros/as hayamos llevado al Instituto, procurando realizar un desayuno saludable.

No hay comentarios:

Publicar un comentario