FUNDAMENTACIÓN
El
grupo de trabajo Promotores de Salud del IES, viene trabajando en cursos
pasados diversos aspectos relacionados con la salud, como prevención del
consumo de alcohol, de tabaco, prevención de trastornos de la alimentación,…
En
este curso nos hemos dado cuenta de que nuestro alumnado acude en muchas
ocasiones sin desayunar al Instituto, con las consecuencias que esto acarrea en
su salud, en el rendimiento durante la mañana, etc.
Entendemos
que el desayuno es una comida fundamental, sino la más importante, en el día.
EL desayuno equilibrado contribuye a un reparto más armónico de las calorías a
lo largo del día y proporciona, además, una ración de seguridad especialmente
importante en la edad escolar, época de gran crecimiento y desarrollo.
Queremos
también realizar una experiencia práctica de desayuno saludable, que al
compartirlo con compañeros y compañeras, haga más fácil que los conocimientos y
actitudes que se quieren transmitir, se lleven más fácilmente a la práctica por
parte de nuestro alumnos/as.
OBJETIVOS
-
Reflexionar
sobre nuestra alimentación y la importancia de un buen desayuno.
-
Comprender
las características de una alimentación saludable, tomando como referencia el
desayuno.
-
Conocer
los distintos grupos de alimentos.
-
Desterrar
diversos mitos sobre la alimentación.
-
Fomentar
un buen clima en el grupo- clase.
-
Desarrollar
valores de cooperación, trabajo en equipo y generosidad.
CONTENIDOS
-
Los
grupos de alimentos.
-
La
pirámide alimenticia.
-
Elementos
de un desayuno saludable.
-
Menús
de desayunos saludables.
DESARROLLO
Esta
actividad se lleva a cabo en dos sesiones de trabajo. En la primera sesión de
trabajo se desarrollan los contenidos teóricos, y se lleva a cabo la
planificación de la segunda sesión, que consistirá en realizar un desayuno saludable participativo en el
Instituto.
Primera sesión:
En
primer lugar se realiza una lluvia de
ideas sobre lo que entienden por desayuno saludable. El alumnado tiene que
decir todo aquello que relacionan con desayuno saludable, y se anota en la
pizarra.
En
segundo lugar realizamos una pequeña exposición
sobre los grupos de alimentos, presentando un cuadro resumen al alumnado,
que se le entrega al finalizar la exposición.
La exposición parte de preguntas que se realiza al alumnado, partiendo
de lo que ellos y ellas conocen sobre los alimentos, y los grupos de alimentos.
Se hacen preguntas como: ¿qué grupo es más saludable?, o ¿cuánta cantidad hay
que comer de un grupo u otro?, de cara a que aparezcan distintos mitos e ideas
erróneas sobre la alimentación.
Se
presenta la pirámide de alimentación.
En
tercer lugar se les entrega una muestra de menús de desayunos saludables, y en
grupos de unos 4 alumnos/as, se les pide que desarrollen su propio menú saludable el cual tendrán que repartirse
para traer al Instituto la siguiente semana.
Segunda sesión:
Finalmente,
la semana siguiente desayunaremos todos juntos con lo que cada uno/a de
nosotros/as hayamos llevado al Instituto, procurando realizar un desayuno
saludable.
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