Aquí encontrarás un sencillo Test sobre el desayuno.
Contesta cada pregunta con un Verdadero o Falso y comprueba cuánto sabes sobre ello.
1.
El
desayuno debe cubrir alrededor del 10% de las necesidades energéticas de la jornada.
V
F
2. Un
desayuno debe contener, al menos : un lácteo, cereales
y una bebida.
VF
3. Comer
bien en el desayuno es bueno para la memoria
VF
4. La leche se puede reemplazar por un
huevo o jamón
VF
5.
Hay un desayuno para cada edad
V
6.
Al
hacer deportes de invierno, no hay que modificar el desayuno habitual .
VF
7.
Es
conveniente que la mujer embarazada haga
un desayuno energético.
F
8. Un desayuno desequilibrado puede
ser peligroso para la salud
V
F
COMPRUEBA TUS RESPUESTAS:
1. La respuesta correcta
es: Falso
(Debe cubrir entre el 20 y
el 25% de las necesidades cotidianas de nutrientes y
calorías)
2. La respuesta correcta
es: Verdadero
(Lo ideal es que el desayuno se componga
de tres elementos esenciales: un lácteo (leche, yogur, queso) que aporte
proteínas y calcio; un producto cereal (pan, bizcochos o cereales de desayuno)
para el aporte de glúcidos y una bebida para rehidratar el organismo. Aunque la
fruta teóricamente es opcional, se aconseja consumir al menos cinco por día;
así que por lógica, ¡debes empezar en el desayuno!)
3. La respuesta correcta
es: Verdadero
(Según diversos estudios científicos estudios
publicados por diferentes Universidades el
desayuno favorece los procesos de memorización y de aprendizaje tanto en niños
como en adultos)
4. La respuesta correcta
es: Falso
(No. Los componentes nutricionales de
estos alimentos son diferentes y han de ser complementarios , no sustitutorios.
Los segundos te aportarán proteínas pero no constituyen una buena fuente de
calcio.
5. La respuesta correcta
es: Verdadero
(Según nuestra edad y características
debemos adecuar nuestro desayuno, considerando que existen unas necesidades
específicas de nutrientes para cada etapa de la vida, diferencias a nivel de
tipo o cantidades de cierto grupo de alimentos, pero que siempre deberá estar
basado en el triángulo del desayuno , ya que a pesar de que cada edad tiene sus
necesidades propias los requerimientos nutritivos deben de estar cubiertos por
una alimentación variada y equilibrada en la que no debe de faltar un buen
desayuno)
6. La respuesta correcta
es: Falso
(El desayuno,
cuando uno hace deportes de invierno, debe ser lo más completo posible y bastante calórico. No dudes en comer un poco más de lo habitual. Intenta incorporar a tus habituales cereales con leche, un yogur o un poco de queso blanco.)
7. La respuesta correcta
es: Verdadero
(La metabolización de
los glúcidos cambia profundamente durante el embarazo y es necesario entonces dar prioridad a los
azúcares lentos y repartir bien los glúcidos a lo largo de las comidas, sobre todo en el desayuno pues se corre un importante riesgo de hipoglucemia después del ayuno nocturno. Un desayuno glucósido debe aportar entre 40 y 50g de almidón, o sea 80g de pan, o 6 biscotes, o 60g de cereales.)
8. La respuesta correcta
es: Verdadero
(La mala distribución de los aportes en
el transcurso de las comidas de la jornada (desayuno insuficiente o
inexistente) puede favorecer efectivamente la aparición o agravación de
enfermedades cardiovasculares, obesidad, diabetes, etc)
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Me gustó y además me salio bastante bien.
ResponderEliminarMaría 4º
Estupendo María, ahora ya sabes... a aplicar esos conocimientos ;-)
ResponderEliminarConchita